Русская литература XVIII века. Петровская эпоха. Феофан Прокопович. Учебное пособие (fb2) - Русская литература XVIII века. Петровская эпоха. Феофан Прокопович. Учебное пособие 1295K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Олег Михайлович Буранок
О. М. Буранок
Русская литература XVIII века. Петровская эпоха. Феофан Прокопович. Учебное пособие
©Издательство «ФЛИНТА», 2013
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Введение
Феофан Прокопович (1681–1736) – философ, политический деятель, писатель, сумевший в своём творчестве отразить одну из самых сложных и драматических эпох в истории духовного развития России – первую треть XVIII века.
Объективный идеалист, метафизик, деист, Феофан Прокопович шёл от схоластики к философии Просвещения.
Сложность и противоречивость его философских взглядов обусловливается переходным характером эпохи и уровнем развития отечественной философии. Он был сторонником просвещённого абсолютизма, рано понял и принял реформу Петра I. Недаром В. Г. Белинский назвал Феофана «одним из птенцов его орлиного гнезда»[1]. И «птенец гнезда Петрова» словом и делом (собственно, «слово» у него всегда было «делом») последовательно отстаивал деяния Петра в течение всей своей жизни.
Комментарии к книге «Русская литература XVIII века. Петровская эпоха. Феофан Прокопович. Учебное пособие», Олег Михайлович Буранок
Всего 0 комментариев