Борейко Владимир Евгеньевич
Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи
Предисловие ко второму изданию
Во втором издании мной были существенно доработаны две основные главы этой книги «Древа жизни» и «Священные рощи», приведены новые интересные сведения, основанные на зарубежных и отечественных источниках.
В качестве приложения к книге добавлены «Рекомендации по охране сакральных природных объектов».
Я полагаю, что работа по поиску и популяризации народных природоохранных традиций должна проводиться гораздо активнее. Ибо традиционные практики, верования и мифы обеспечат фундамент, на котором может прочно основываться практика природоохраны.
Владимир Борейко
14 мая 2003 г.
Глава I
Что за гениальной идеей Бога
было сотворение деревьев!
Дж. Рескин
Древа жизни
Формы почитания деревьев
Исследователь священных растений и животных древних греков Е. Кагаров полагал, что культ растений в этой стране развился на почве анимизма, растение представлялось обителью души умершего или убежищем оплодотворяющей демонической силы, либо седалищем благодетельных духов. Часть растений находила применение в народной медицине и магии. С переходом духов и демонов в богов, растения превращались в атрибуты того или иного божества. Основные формы культа деревьев в античной Греции:
1. Возлияния. Греческие девушки поливают сакральные деревья водой.
2. Украшение дерева венками, повязками, священными изображениями.
3. Воздвижение алтарей и совершение жертвоприношения перед священными деревьями.
4. Окружение священного дерева стеной или храмом и установление института табу. Часто бывало так, что священное дерево сообщало табу всей окрестности. Иногда даже запрещалось садиться в тени священного дерева.
Комментарии к книге «Лесной фольклор. Древа жизни и священные рощи», Владимир Евгеньевич Борейко
Всего 0 комментариев