Павел Краснов.
СССР Которого Не Было -- в работах советских художников.
Часть 3. Красная Империя на Красной Планете - Освоение Марса
А.Соколов. К МАРСУ
Полет к Марсу был главной ближней целью Советской Космической Программы.
С самых первых лет своего существования Советская Россия ощущала себя космической цивилизацией. Первые планы освоения космического пространства рассматривал первый Председатель Совета Народных Комиссаров - Ленин еще в 1919 году, в самый разгар Гражданской. Он же дал первые распоряжения о поддержке гениального инженера Цандера и назначении персональной пенсии Циолковскому. Еще шла Гражданская, а нищая, израненная, отсталая страна грезила полетами в Космос. Советское правительство понимало то, чего не понимало ни одно правительство мира до него: будущее Человечества - это движение в космос. И она оказалась в нем первой и все свое существование была бесспорным лидером.
23 июня 1960 г. вышло постановление Правительства СССР, ставившего целью тяжелого межпланетного космического корабля. В 1962 г. советскими конструкторами были разработаны 2 проекта полета на Марс тяжелого межпланетного корабля - с ядерным и химическим двигателями. Тогда же Генеральный Конструктор С.П. Королев поставил целью не просто полет на Марс, а задачу Освоения Марса как ступени продвижения Человечества в Космос. Лидером Человечества, тогда без сомнения был СССР - Красная Империя.
Первый конкретный Проект Плана Освоения Марса и Венеры (Королеву) из рабочей тетради Бугрова 1962 г.
По распоряжению Королева был создан первый отряд межпланетных космонавтов.
Полет на Марс - чрезвычайно дорогостоящая задача, хотя, по оценкам специалистов, она была совершенно выполнима без всякого надрыва экономики СССР. Более того, при разумном и целенаправленном использовании средств и управлении, СССР мог в одиночку заняться освоением Марса и других планет Солнечной Системы.
Комментарии к книге «СССР Которого Не Было -- в работах советских художников. Часть 3. Красная Империя на Красной Планете - Освоение Марса», Павел Краснов
Всего 0 комментариев