Владимир Березин
Женский день
Город Янев лежал перед ними, занимая всю огромную долину. Стекла небоскребов вспыхивали на солнце, медленно, как жуки ползли крохотные автомобили. Снег исчезал еще на подступах к зданиям — казалось, это дневной костер догорает среди белых склонов.
Армия повстанцев затаилась на гребне сопок, тихо урчали моторы снегоходов, всхрапывали тягловые и ездовые коровы, запряженные в сани.
Мужики перекуривали сладко и бережно, знали, что эта самокрутка для кого-то станет последней.
Издали прошло по рядам волнение, народный вождь Василий Кожин махнул рукой, повторили его командиры, отдали команду, и вот теперь волной, повинуясь ей, взревели моторы, скрипнули по снегу полозья — повстанцы начали спуск.
— Батя, а кто строил город? — спросил маленький Ванятка.
— Мы и строили, — отвечал его отец Алексей Голиков, кутаясь в старую каторжную шинель с красными отворотами. — Мы, вот этими самыми руками.
— А теперь, Ляксей Иваныч, этими руками и посчитаем. За все, за все посчитаем, — вмешался в разговоры Шурка, высокий парень, сидевший на санях сзади. Прижав к груди автомат «Таймыр», он, не переставая говорить, зорко всматривался в дорогу. — Счастье наше ими украдено, работа непосильная — на кухнях да в клонаторах, сколько выстояно штрафных молитв в храмах Римской Матери? Сколько мы перемыли да надоили, напололи да накашеварили…
А сколько шпал уложили — сколько наших братьев в оранжевых жилетах и сейчас спины гнут?
Мимо них, обгоняя, прошла череда снегоходов, облепленных мужиками соседних трудовых зон и рабочих лагерей.
Комментарии к книге «Женский жень», Владимир Сергеевич Березин
Всего 0 комментариев