Татьяна Юрьевна Сергеева
Учет основных средств
Глава 1. Понятие основных средств и задачи их учета. Классификация основных средств
1.1. Понятие основных средств
Порядок бухгалтерского учета основных средств регулируется двумя документами:
– ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н;
– Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
В целях налогообложения прибыли, правила бухгалтерского учета основных средств не применяются, поскольку в гл. 25 НК РФ содержатся специальные правила налогового учета операций с основными средствами. По многим вопросам правила налогового учета основных средств совпадают с правилами, установленными бухгалтерским законодательством. Однако есть и принципиальные отличия, которые неизбежно приводят к расхождению данных бухгалтерского и налогового учета.
До 1 января 2006 г к основным средствам относилась только та часть имущества, которая использовалась организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) в производственной деятельности (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации.
В соответствии с Планом счетов активы, являющиеся основными средствами, отражались на счете 01 «Основные средства».
Если же организация приобретала активы исключительно с целью получения дохода от сдачи их в аренду, то такие активы основными средствами не признавались. Они выделялись в отдельную группу – доходные вложения в материальные ценности. Для учета таких активов Планом счетов был предусмотрен специальный счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
Комментарии к книге «Основные средства. Бухгалтерский и налоговый учет», Татьяна Юрьевна Сергеева
Всего 0 комментариев