Виталий Юрьевич Тихоплав, Татьяна Серафимовна Тихоплав
Солнечный ветер
«Современное научное мировоззрение – и вообще господствующее научное мировоззрение данного времени – не есть maximum раскрытия истины данной эпохи. Отдельные мыслители, иногда группы ученых достигают более точного ее познания – но не их мнения определяют ход научной мысли эпохи. Они чужды ему. Господствующее научное мировоззрение ведет борьбу с их научными взглядами, как ведет оно ее с некоторыми религиозными и философскими идеями. И эта борьба суровая, яркая и тяжелая.
В истории науки мы постоянно видим, с каким трудом и усилием взгляды и мнения отдельных личностей завоевывают себе место в общем научном мировоззрении. Очень многие исследователи гибнут в этой борьбе. Иногда они только после смерти находят себе правильное понимание и оценку; долго спустя их идеи побеждают чуждые представления».
В. И. Вернадский. Очерки и речи
Предисловие
«Никогда не бывает помудрения в одури благополучия!»
О, Душа, что тебе не хватает?
Чистоты… чистоты… чистоты.
Иеромонах Роман
В 1998 году английские социологи группы «Демос» провели опрос разных слоев населения в 54 странах, пытаясь выяснить, счастливы ли люди при том благосостоянии и том уровне демократических свобод, которыми обладают. Как сообщила радиостанция «Свобода», результаты повергли ученых в шок. Они ожидали обнаружить в первых рядах счастливчиков прежде всего своих зажиточных сограждан, а также американцев, немцев, швейцарцев. Ан нет! Англичане оказались… на 43-м месте, а США – на 46-м. Россия заняла 51-ю позицию, за ней шли граждане Белоруссии, Украины и на последнем, 54-м месте – Молдова.
Самыми счастливыми оказались граждане Бангладеш – страны с достатком значительно меньшим, чем на Украине и даже в Молдове. Рядом стояли Индия, Доминиканская республика, Нигерия…
Комментарии к книге «Солнечный ветер», Виталий Юрьевич Тихоплав
Всего 0 комментариев