Компьютерра
Журнал "Компьютерра" N778
(Компьютерра — 778)
13-Я КОМНАТА Сила слов
Гики недолюбливают неологизмы. Они уверены, что их выдумывают подлые маркетологи, чтобы запудрить мозги народу и заставить выложить деньги за очередную ненужную безделушку. Иногда это и в самом деле так, но куда чаще дело обстоит с точностью до наоборот, и новое слово оказывается едва ли не важнее самого изобретения.
Взять хотя бы современные веб-приложения, основанные на AJAX, то есть способные обмениваться информацией с сервером без перезагрузки страницы. Все необходимое для AJAX имелось еще в пятой версии Internet Explorer в конце девяностых. Однако целых пять лет его никто не использовал, а большинство веб-разработчиков даже не слышали о нем.
Можно спорить, с чего начался бум приложений на AJAX. На мой взгляд, ответ очевиден: все началось со статьи, которая появилась в феврале 2005 года на сайте известной дизайнерской конторы Adaptive Path. Как раз в этом тексте и был впервые введен термин AJAX. Разумеется, если б за несколько месяцев до того не появился гугловский Gmail, то и термина бы не придумали, но одного лишь Gmail было мало. Пока для новой идеи не существовало простого и емкого слова, ее было трудно обсуждать и развивать.
От слов и связанных с ними ассоциаций зависит очень многое. Давно известно, что у пилотируемых полетов в космос пока нет никаких осмысленных перспектив, и рациональнее запускать автоматические станции. И все же никто не хочет от них отказываться, потому что слова «полет в космос» тянут за собой длинную цепочку ассоциаций — от жюльверновской «Из пушки на Луну» до лукасовских «Звездных войн». Связь между воображаемыми звездолетами и реальными «консервными банками» на орбите иллюзорна, но она в большей степени определяет наши суждения и действия, чем трезвый расчет.
Комментарии к книге «Компьютерра, 2009 № 14 (778)», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев