Большая Советская Энциклопедия (ЦУ)
Цу
Цу,
город в Японии, на Ю. о. Хонсю. Административный центр префектуры Миэ. 137,4 тыс. жителей (1974). Текстильный центр; химическая, деревообрабатывающая промышленность, судостроение, текстильное и
электротехническое машиностроение.
(обратно)
Цуба
Цу'ба,
наиболее примечательная в декоративном отношении деталь японского боевого меча; предназначена для прикрытия руки и соответствует европейской гарде. Ц., обычно имеющие вид круглой или овальной пластины с узкими прорезями в центре, с 13 в. украшались в технике ажурной резьбы, насечки, инкрустации.
Лит.:
Sasano M., Early Japanese sword. guards. (Sukashi Tsuba), Tokyo — S. F., 1972.
Цуба с изображением краба. Железо. 16 в. Национальный музей. Токио.
(обратно)
Цубоути Сёё
Цубоу'ти
Сёё (псевдоним; настоящее имя — Цубоути Юдзо) (22.5.1859, с. Ота, префектура Гифу, — 28.2.1935), японский писатель и литературовед. Окончил литературный факультет Токийского университета (1883). Один из основоположников японской литературы нового времени. Его трактат «Сущность романа» (1885) стал теоретическим манифестом новой литературы, а роман «Нравы студентов нашего времени» (1886) — её первым творческим опытом. Ц. отвергал вымысел и дидактичность, выдвинул требование реалистического изображения жизни. Однако, изобразив в романе быт и нравы, он не сумел проникнуть в суть характеров. Ввёл в литературу разговорный язык. Ц. принимал участие в деятельности прогрессивной литературно-театральной ассоциации «Бунгэй кёкай» (1909). Один из реформаторов современного японского театра — сингэки; написал для него первую оригинальную пьесу «Пилигрим» (1916, пост. 1926). Перевёл на японский язык полное собрание сочинений У. Шекспира (1928).
Лит.:
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ЦУ)», БСЭ
Всего 0 комментариев