Большая Советская Энциклопедия (КЮ)
Кюве
Кюве' (франц. cuvée), в производстве шампанского применявшееся ранее название сусла высшего качества или сусла, получаемого в результате первых трёх отжимов винограда на прессе. Термин «К.» служил для выражения различия качества вина (первое, второе, третье К.; под названием «первое К.» подразумевали вино, лучшее в данной местности, или вообще вино высокого качества) и для обозначения шампанского определённого качества.
(обратно)
Кювет
Кюве'т (франц. cuvette, буквально — лохань, таз), выемка трапецеидальной формы вдоль обочины автомобильной или железной дороги для сбора и отвода воды в пониженные места.
(обратно)
Кювета
Кюве'та, ванночка, плоский сосуд для обработки фотобумаг, фотоплёнок и фотопластинок, а также для травления клише. Имеет ребристое или профилированное дно и в одном из углов — носик для слива раствора. К. изготавливается из стекла, пластмассы, эмалированного железа, фаянса и нержавеющей стали в соответствии с размерами обрабатываемых фотоматериалов.
(обратно)
Кювье Жорж
Кювье' (Cuvier) Жорж (23.8.1769, Монбельяр, Эльзас, — 13.5.1832, Париж), французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологиии систематики животных, один из первых историков естественных наук, член (1795) и непременный секретарь (1803) Парижской АН; член Французской академии (1818). Окончил Каролинскую академию в Штутгарте (1788). Занимал ряд государственных должностей при Наполеоне I, а также в периоды Реставрации и Июльской монархии. С 1820 барон, с 1831 пэр Франции. К. создал факультет естественных наук в Парижском университете, организовал ряд университетов и лицеев в городах Франции и присоединённых к ней итальянских и голландских городах, ввёл преподавание естественных наук в средней школе.
Исходя из особенностей строения нервной системы, К. сформулировал в 1812 учение о 4 «ветвях» («типах») организации животных: «позвоночные», «членистые», «мягкотелые» и «лучистые», между которыми, однако, не признавал никаких связей и переходов. В пределах типа позвоночных К. различал 4 класса: млекопитающие, птицы, земноводные (вместе с пресмыкающимися) и рыбы. Описал большое число ископаемых форм (палеотерий, анаплотерий, антракотерий и др.) и выявил принадлежность многих из них (ихтиозавров, плезиозавров, мегалозавров, летающих ящеров и др.) к определённым слоям земной коры; предложил по ископаемым остаткам организмов определять возраст геологических слоев и наоборот. Основываясь на принципах «корреляции органов» и «функциональной корреляции», разработал метод реконструкции ископаемых форм по немногим сохранившимся фрагментам скелета. В своих исследованиях К. успешно использовал и развивал сравнительно-анатомический метод. Однако корреляциям К. придавал статический характер, считая их свидетельством постоянства органов, что в ряде случаев приводило К. к ошибочным заключениям. Отстаивая религию представления о сотворении и неизменяемости видов и отсутствии переходных форм между разными типами организации (см. Креационизм), К. для объяснения смены фаун и флор, наблюдаемых в последовательных геологических пластах, выдвинул теорию катастроф (см. Катастроф теория). Согласно этой теории, в результате периодичности стихийных бедствий на значительной части земного шара погибало всё живое, после чего его поверхность заселялась новыми формами, пришедшими из др. мест. К. полностью отвергал учение Ж.
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (КЮ)», БСЭ
Всего 0 комментариев