Большая Советская Энциклопедия (БО)
Бо
Бо
(Во), город в Сьерра-Леоне, административный центр Южной провинции. 25 тыс. жителей (1968). Узел железных и шоссейных дорог. Торговый и распределительный центр с.-х. района (пальмовые ядра и масло, какао, кофе). В районе Б. — добыча алмазов.
(обратно)
Бо Гу
Бо Гу
(псевдоним; настоящая фамилия — Цинь Бан-сянь) (1907 — 8.4.1946), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). В КПК вступил в 1925. В 1926—30 учился в Москве. По возвращении в Китай — на руководящей работе во Всекитайской федерации профсоюзов, затем в комсомоле. Активный участник борьбы против мелкобуржуазно-националистической линии Ли Ли-саня
.
На посту генерального секретаря ЦК КПК (1932—35) проводил пролетарскую, интернационалистическую политику, но вместе с тем допустил ряд левацких ошибок. В период войны против японских захватчиков (1937—45) вёл большую работу по организации и укреплению единого антияпонского национального фронта. В 1941—45 возглавлял телеграфное агентство Синьхуа и редакцию газеты «Цзефан жибао». Б. Г. принадлежат многочисленные переводы на китайский язык произведений основоположников марксизма-ленинизма и другой марксистской литературы. Погиб в авиационной катастрофе.
В. И. Глунин.
(обратно)
Бо Пу
Бо Пу
(второе имя — Бо Жэнь-фу) (около 1226 — около 1312), китайский драматург и поэт. В знак верности династии Сун (его отец был сановником одного из императоров) отказался служить монголам (династии Юань) и занялся литературным трудом. Из 16 пьес в жанре цзацзюй сохранились три. Наиболее значительна историческая трагедия «Дождь в платанах», где изображена любовь императора Сюань-цзуна и его наложницы Ян-гуйфэй. В комедии «Всадник у стены» ставится вопрос о праве молодёжи на известную свободу в выборе спутника жизни.
Соч. в кн.: Юань цюй сюань, т. 1, Пекин, 1955.
Лит.:
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (БО)», БСЭ
Всего 0 комментариев