Д. БЛАГОВ
ПОСЛЕСЛОВИЕ
(К сборнику В. Шишкова "Алые сугробы")
Жизнь и творчество Вячеслава Яковлевича Шишкова (1873 - 1945) вместили удивительно много. Войны и революции, жестокость уходящего в историческое небытие самодержавия и драматические события конца 30-х годов - все воспринималось, впитывалось, оценивалось зорким писательским оком. Вдобавок Шишков подолгу жил в разных местах - в Сибири, Ленинграде, Москве, родном Бежецке и еще больше путешествовал - по Уралу, Смоленщине, Костромской губернии, бывал на Белом море. Все это вошло в его романы, повести, рассказы.
Путь Шишкова - это путь русского писателя-интеллигента, для которого святым долгом, непременной повседневной обязанностью было служение своему народу. "Я никогда, ни на один день не представлял себе свои личные радости и горести, тем более писательскую свою судьбу, - вне судьбы народа", - сказано в автобиографии Шишкова 1943 года. И это не декларация, а итоговая концепция прожитой деятельно и достойно жизни.
Родители Шишкова, люди незнатные и небогатые, отличались трудолюбием и добротой, тягой к культуре, знаниям, которые они привили и своим детям. Первую повесть Шишков написал еще в детстве, но очень долго, по большой личной скромности, не решался публиковать свои произведения.
Кончив техническое училище, Шишков по собственной инициативе, вопреки интересам карьеры, уехал в Сибирь в прожил, проработал там больше двадцати лет. "Вы ведь знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину, писал он в 1936 году писательнице М. Шкапской. - Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и ее энергичным, трудолюбивым, честным людям".
Деятельность Шишкова в Сибири поистине носила подвижнический характер. Он возглавлял изыскательские экспедиции в районе Енисея и на Алтае, терпел лишения и невзгоды, не раз подвергался смертельной опасности.
Комментарии к книге «Послесловие к сборнику В Шишкова 'Алые сугробы'», Д. Благов
Всего 0 комментариев