Ярослав Залесский
Икона греха
Деревня медленно просыпалась. Где-то неподалеку уже слышалось щелканье бича пастуха, собиравшего стадо. Мычание коров, пение петухов и ругань тракториста Ивана, пытающегося завести свой трактор, придавали этому раннему летнему утру своеобразное очарование.
Геннадий Семенович блаженно потянулся и, повернувшись, взглянул на раритетные часы-ходики, тикающие со стены. Половина восьмого, пора вставать. Он с трудом выбрался из объятий гигантской перины и, одевшись, отправился во двор. Хозяйка хлопотала в кухне, собирая на стол.
- Доброе утро, Мария Андреевна, - учитель зевнул, прикрыв рукою рот.
- Доброе утро. Как спалось? - спросила хозяйка, улыбнувшись.
- Спасибо, отлично. Петр Иосифович уже ушел? И меня не дождался?
- Вашим ребятам картошки, молока понес.
- Hу, тогда я его догоню!
- А позавтракать? Сейчас будет готово!
Без завтрака уйти не удалось. Гостеприимная хозяйка едва ли не силой усадила его за стол и заставила есть яичницу с салом, пить холодное, из погреба, молоко.
Геннадий Семенович, подходя к длинному деревянному зданию школы, еще издали услышал голоса собравшихся учеников, с жаром обсуждавших вопрос, кому тащить тяжелый рюкзак с большим котелком и прочими кухонными принадлежностями. Он усмехнулся.
- Здравствуйте, Геннадий Семенович! - дружно поприветствовали его ребята, вставая с дощатого крыльца.
- Здравствуйте, орлы. Как спалось?
- Отлично! Лучше чем дома!
- Hу вот и хорошо - ответил Геннадий Семенович и, пересчитав собравшихся, удовлетворенно кивнул головой, - Позавтракали уже?
- Да!
- Hу, тогда пора в путь, друзья! Идти далеко.
Комментарии к книге «Икона греха», Ярослав Залесский
Всего 0 комментариев