НИКОЛАЙ БОРИСОВ
ГОСУДАРЕВЫ БОЛЬШИЕ ВОЕВОДЫ
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ РУССКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ
В эпоху Ивана III (1462-1505) после присоединения к Московскому княжеству целого ряда обширных территорий возникает единое Русское государство. Иван III пожинал плоды кропотливого труда своих предков - пяти поколений московских князей из рода Даниила. Одновременно он наметил основные направления политики Москвы на несколько столетий вперед. Появление единого государства позволило собрать крупные военные силы и направить их на решение исторических задач окончательное освобождение Руси от чужеземного ига; обеспечение безопасности восточных и южных границ; возвращение русских земель, подпавших под власть польской короны и великого князя Литовского; борьба со шведско-немецкой экспансией в Прибалтике.
На фоне удельных князей XIII - XV веков с их мелкими заботами и сомнительными достижениями Иван III выглядит великаном. Рядом с ним могут встать лишь такие герои, как Александр Невский, Даниил Галицкий, Дмитрий Донской. Однако в отличие от них Иван никогда не блистал личным мужеством, готовностью к самопожертвованию "за ближних своих".
Одним из последствий возникновения единого Русского государства во второй половине XV века было то, что ремесло полководца отделилось от ремесла правителя. Дмитрий Донской был, кажется, последним в славной плеяде правителей-полководцев - наследников славы великого воителя Владимира Мономаха. В XV столетии Московская Русь выработала тип "государя" хитроумного и безжалостного домоседа, чуждого рыцарскому духу прагматика, достойного ученика и преемника византийских базилевсов и ханов Золотой Орды.
Комментарии к книге «Государевы большие воеводы», Николай Сергеевич Борисов
Всего 0 комментариев