Людмила Богданова
Ода Бабе Яге
Любого, кому захочется это прочитать, сразу предупреждаю, что пишу с позиции женщины.
И дилетанта: поскольку в основу очерка кладу не выверенные научные данные касательно фольклорного (?) образа, а то, что слышала, читала, надумала. Вот и все с преамбулой. А сказка впереди.
- Страшная?
- Других не зна-аем...
Еще с детства меня удручала несправедливость, по какой бабу Ягу, Кащея там... приходилось считать отрицательными персонажами. Уже тогда возникала мысль статьи "Баба Яга как зеркало русской революции". Статья, долженствующая особу эту обелить и всем воздать по серьгам. Подозреваю, что досталось несчастной с позиций патриархата и христианства, которое патриархат этот оправдывает. Ставит во главу угла. На Еву и сестер оной, должно быть, по недостатку толерантности (или, скорее, мозгов) вешают всех собак доблестные мужчины в рясах и без да еще и требуют, чтобы там блюла семейный очаг... короче, как говорил один знакомый, должна быть любовницей, ломовой лошадью и боевым соратником в едином лице. Ладно, не будем пока углубляться ни в психологию, ни в теологию, вернемся к фольклору. Точнее, к детским сказочкам.
- Ох уж эти сказзоцки...
Так вот, даже в детских адаптированных вариантах, выхолощенных и урезанных, весьма четко прослеживается дуализм образа. С одной стороны Баба Яга - громобойная старая стерва с явными проблемами психики и тягогй к людоедству, с другой - нечто вроде Мудрых женщин Эсткарпа Андреи Нортон (разумеется, со своей славянской закваской, куда более древней, чем во всех фэнтезийных сагах).
Комментарии к книге «Ода Бабе Яге», Людмила Богданова
Всего 0 комментариев