ВАРАКИН Александр
А там...
Рассказ
Отчего-то Козицыну нравился урок географии. Он все пытал учительницу:
- А там что? Кто там? И почему?
Не могла она ответить лишь на последний вопрос, относя его к старшим классам и сложному предмету по имени философия. А на первые два - отвечала, ибо терпения у нее было много.
- А там, - говорила она, - Западный Тупик. Этотам - Южный Парк, а пототам - Северный Лес. В нем разные звери водятся.
Ученики делали понимающие лица и тянули руки, чтоб поделиться радостью иных знаний из других предметов - зоологии, например. Но Козицын и сам знал, какие где водятся звери. Знал он и улицы Ньянска назубок. Знал промышленность и сельское хозяйство родимого Ньянска. Одного не ведал: почему вопроса-то его никто не может понять?
С Востока Ньянск ограничивался Железнодорожной улицей, за которой, говорила наука, больше ничего не было. Хотя, конечно, было - была сама железная дорога. Раз в двое суток по ней приходил поезд из Москвы, раз в другие двое суток - через день то есть - уходил обратно. Привозил этот поезд озабоченных соотечественников с мешками да подарками. Все остальное время на железной дороге стоял какой-нибудь некрасивый товарный состав, назначения которого никто знать не мог: постоит себе, постоит - и куда-то отправится. Так всегда было (это уже из науки истории)... Порывался спросить обо всем у матери, но та махала на сына руками, а отца у Козицына не было.
- Спился, - говорила мать. - А теперь - там...
Про кладбище на Северо-Востоке все знали. А за ним далее - тоже ничего.
Повзрослел Козицын, стал рабочим чулочно-носочного комбината, женился на прядильщице с прядильного, - но все ему не спалось. Все ему хотелось куда-то, куда, все говорили, никак невозможно.
Комментарии к книге «А там», Александр Сергеевич Варакин
Всего 0 комментариев