СВЯТЫЕ РАСПУТНИКИ.
Клерикалы заявляют, что всякий свободомыслящий человек – подлец. Однако мы, люди более терпимые, не позволим себе утверждать, что все церковники – мерзавцы.
Напротив, мы готовы даже признать, что и среди них попадаются весьма почтенные люди. Но… но… и еще раз но!..
Перечислить всех малопочтенных людей, как вы сами понимаете, едва ли возможно – список будет слишком велик. А потому сделаем опыт: пусть сама история поведет нас по стопам священнослужителей, прославивших себя своими пороками. Опыт этот будет интересен и поучителен.
Когда, беседуя с ханжой, говоришь ему, что какой-нибудь представитель его касты – образцовый распутник, ханжа, осенив себя крестным знамением, обычно отвечает:
– Увы! Но ведь и среди двенадцати апостолов нашелся один Иуда!
Очевидно, это означает:
– Я согласен, и среди нас попадаются подлецы, но, право же, редко, очень редко…
Что ж, обратимся к истории и попробуем доказать, что негодяи среди церковников встречаются не так уж редко, а вот люди честные, наоборот, сверкают, как жемчужины в куче навоза. Жемчужинам, разумеется, честь и хвала, а навоз – на свалку!
ОТЦЫ КЛЕРИКАЛИЗМА.
Оставим в стороне святого Петра и его первых преемников: сведения о них весьма неточны. Посмотрим, чем занимались основатели той религии, которая, по сути дела, переродилась в систему эксплуатации, как политической, так и коммерческой.
Еще в древние времена понтификата святого Петра мы находим секту христиан, последователей пастыря-женоненавистника Гермы. Это секта николаитов.
Под предлогом, что женщина – исчадие ада и исторгнута из недр преисподней на землю для совращения мужчин, николаиты считали более нравственным отдавать предпочтение собственному полу. Как видите, невежды-монахи нашей эпохи всего-навсего лишь плагиаторы.
Обратите внимание; секта николаитов состояла не из каких-нибудь вульгарных подонков. Ничего подобного: их глава Николай – один из первых семи диаконов Иерусалима.
Комментарии к книге «Священный вертеп», Большинцова
Всего 0 комментариев