Сергей Владимирович Михалков
Раки
Сатирическая комедия в трех действиях
Издательство продолжает публикацию пьес известного советского поэта и драматурга, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственных премий СССР и Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского, заслуженного деятеля искусств РСФСР Сергея Владимировича Михалкова, начатую сборником его пьес для детей (Театр для детей. М., "Искусство", 1977).
В данном сборнике вниманию читателей предлагаются такие широко известные пьесы, как "Раки", "Памятник себе...", "Пощечина", "Пена", "Балалайкин и К°", и ряд других, поставленных на сцене многих театров страны и за рубежом.
Посвящается И.В.Ильинскому
...Господин П. Ну да сам посуди ты: ну как же, право?
Все пороки да пороки; ну какой пример
подаст это зрителям?
Господин Б. Да разве пороки хвалятся? Ведь они же
выведены на осмеяние.
Господин П. Ну, да все, брат, как ни говори:
уваженье... ведь чрез это теряется
уваженье к чиновникам и должностям.
Господин Б. Уважение не теряется ни к чиновникам,
ни к должностям, а к тем, которые
скверно исполняют свои должности.
Н.В.Гоголь,
Театральный разъезд
после представления новой комедии
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
СТЕПАН ФЕОФАНОВИЧ ЛОПОУХОВ - лицо номенклатурное, лет 50. Самовлюбленный бюрократ, человек плотный, малообразованный и отставший от жизни. По тому, как ведет себя дома, можно угадать стиль его "руководства". Возражений от подчиненных не терпит. О себе высокого мнения, почему и позволяет себе судить обо всем безапелляционно в глубокомысленно.
АГЛАЯ ИВАНОВНА - его супруга. Безвкусные туалеты, вкусный стол, сплетни, пересуды - вот и все ее интересы. В дочери души не чает и, будучи женщиной слабовольной, ни в чем ей не перечит. Мужа считает одним из самых достойных работников в городе. Несмотря на свой возраст, любит цвета голубой и розовый.
Комментарии к книге «Раки», Сергей Владимирович Михалков
Всего 0 комментариев