Творения
святого отца нашего
Иоанна Златоуста
архиепископа константинопольского
Том седьмой
Книга вторая
Толкование
на святого Матфея евангелиста
БЕСЕДА 45. Изъяснение 13:10–23. — Благоразумие учеников. — Благодать не уничтожает свободы. — Иудеи сами были причиною того, что не понимали учения Христова. — Христос хотел их обращения и спасения. — Грех не есть дело природы или необходимости. — Многообразие путей спасения. — Увещание к милостыне и сострадательности к бедным.
БЕСЕДА 46. Изъяснение 13:24–33. — Отличие притчи от предыдущей. — Дьявол придает заблуждению подобие истины. — Необходимость постоянного бодрствования. — Не должно убивать еретиков; не запрещается их обуздывать. Действие и сила апостольской проповеди. — Не чудотворения, а добродетели соделали великими апостолов и других святых. — Благодать чудотворений и привлекается добродетельною жизнью, и дается для исправления других. — В чем состоит истинно добрая жизнь.
БЕСЕДА 47. Изъяснение 13:34–52. — Для чего Христос учил в притчах. — Не должно понимать притчей буквально. — Важность и многоценность проповеди. — Отречение от всего житейского есть не потеря, а приобретение. — Одной веры не довольно для спасения. — Вред нерадения о чтении Писания. — Глава и члены добродетели. — Ев. Матфей, как пример добродетели. — Без милостыни невозможно спасение. — Превосходство души произвольно–убогого над душою богатого.
Комментарии к книге «Творения, том 7, книга 2. Толкование на святого Матфея евангелиста», Иоанн Златоуст, святитель
Всего 0 комментариев