Грядёт мода на верность?
Первая полоса
Грядёт мода на верность?
Много испытаний выпало на их долю, но ни козни окружающих, ни огромная разница в социальном положении (он – князь, она – дочь сборщика дикого мёда) не смогли разорвать их союз. Они прожили вместе долго и счастливо и умерли в один день и час – 8 июля 1228 года.
Завтра в руках многих российских невест будут не привычные розы, а ромашки – символ Дня семьи, любви и верности, который три года назад был учреждён в честь покровителей супружеской благочестивой жизни Петра и Февронии. Сохранят ли верность клятве быть вместе в горе и радости, в богатстве и нищете все помолвленные и вступившие в брак в этот день? Смогут ли противостоять соблазну и пристыдить, как Феврония, возжелавшего жены ближнего своего?
Однажды, когда благоверные супруги плыли по Оке, она заметила, что некий человек смотрит на неё с вожделением. Разгадав злой помысел, Феврония предложила искушаемому лукавым бесом: «Зачерпни воды из реки с этой стороны судна». Он зачерпнул. «Выпей». Он выпил. «А теперь, – сказала она, – зачерпни воды с другой стороны судна». Он зачерпнул и снова выпил. Она же спросила: «Одинакова ли вода или одна слаще другой?» «Одинакова, госпожа, вода». Тогда она ему сказала так: «И женское естество одинаково. Зачем же ты, свою жену оставив, думаешь о другой!»
Комментарии к книге «Литературная Газета 6281 (№ 26 2010)», Литературная Газета
Всего 0 комментариев