Ольга Гурьян
Повесть о верной Аниске
Глава первая
КИЕВ
авным-давно, без малого тысячу лет назад, стоял над широким Днепром-рекой, на зелёной-зелёной горе прекрасный замок.
Это был не какой-нибудь старый, замшелый замок, а совсем новый, незадолго до того построенный. Уж так он был хорош, что великий князь киевский, Ярослав Владимирович, не удержался, похвалился перед своей княгиней:
— А что, Ингегерда, небось у твоего отца, короля Олафа, в вашей стране Норвегии, нету таких хором?
Княгиня на это ответила:
— Может, ещё получше есть!
Нет, — сказал Ярослав, — лучше не бывает!
Замок был нарядный, весь полосатый: розовая полоса, красная полоса — кирпич и камень. По второму этажу опоясывала его крытая галерея — сени, а над сенями-то златоверхий терем. С того высокого терема можно было обозреть весь город, как стлался он по склонам горы.
Замок был твёрдо покрыт крышей: уж дождевым каплям его не пронзить. В окнах, в деревянных резных оконницах, вставлены круглые прозрачные стёкла — сквозь них всё видать, а ветер не дует. И было в замке сухо, тепло и светло. А внутри-то все стены разукрашены росписью, а полы-то из поливных плиток, зелёных и жёлтых, и поверх ещё коврами устлано. Уж так-то всё одно к одному пышно устроено, вовек не налюбуешься.
Вокруг хором было множество служб — погреба, и медуши, и скотницы, и бани, а позади хором сад, и в нём плодовые деревья и ягодные кусты. И всё вместе было огорожено высокой стеной с крепкими воротами.
Комментарии к книге «Повесть о верной Аниске», Ольга Марковна Гурьян
Всего 0 комментариев