Самолеты мира 1997 01-02
«ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ» ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ
Алексей ФОМИЧЕВ
Начиная с 1942 г. руководство нацистской Германии взяло курс на достижение технического превосходства над странами Антигитлеровской коалиции. Исследования, проведенные немецкими учеными и инженерами, показали, что для выполнения такой задачи наиболее важным является создание реактивных самолетов и дистанционно управляемых аппаратов. На переговорах с представителями фирм Argus и Reseler 19 июня 1942 г. были определены основные летно-технические данные одного из первых образцов подобных аппаратов - самолета-снаряда Fi 103 «Kirschkern» («Вишневая косточка»). Разработать для него пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД) германское Министерство авиации поручило фирме Argus-Motoren GmbH. В том же году, 24 декабря, «Kirschkern» впервые стартовал с катапульты и пролетел 3 километра. После перехода на катапульту, работающую на перекиси водорода, в 1943 г. дальность полета Fi 103 достигла 243 километров. Однако к его боевому применению приступили только через год.
Обстрел Лондона самолетами-снарядами «Вишневая косточка» состоялся в ночь с 12 на 13 июня 1944 г. Двумя неделями позже - 25 июня - немецкое радио сообщило о новом оружии, названном Vergeltungswaffe1(V1) - «Оружие возмездия 1». Равного ему в Европе в то время не было, и тем не менее, оправдать честолюбивые вождей Третьего рейха V1 не смогло. Относительно малые скорость и дальность полета, низкая надежность, громоздкость стартовых установок сильно ограничили его эффективность.
Создание и использование в боевых операциях второй мировой войны различных видов управляемого оружия во многом предопределялось довоенными разработками, которые существовали не только в Германии, но и в США, Великобритании и СССР. В Советском Союзе работы в этом направлении не прекращались даже после репрессий, которым подверглись многие ведущие сотрудники Ракетного научно-исследовательского института (РНИИ), специализировавшегося на проектировании ракетных вооружений, включая управляемые ракеты.
Комментарии к книге «Самолеты мира, 1997 № 01-02», Журнал «Самолеты мира»
Всего 0 комментариев