Гимадеев Станислав
Принцип четности
Я скажу это начерно, шепотом,
Потому что еще не пора:
Достигается потом и опытом
Безотчетного неба игра…
О. Мандельштам
Вместо пролога
Было около полуночи, когда он решил уйти.
В какой-то момент ему вдруг стало невыносимо противно и скучно оставаться здесь дальше, в этой шумной компании незнакомых людей, к сомнительному веселью которых он не имел никакого отношения. Не хотелось принимать решительно никакого участия в их полупьяных дебатах, несмотря на то, что у самого в голове уже изрядно шумело от алкоголя, не хотелось натужно таращиться в телевизор и пытаться разобрать звуки сквозь галдеж в комнате, и уж тем более совершенно не хотелось ни есть, ни пить. Он подумал, что хорошо бы сейчас просто вернуться в гостиницу, остаться в тишине, прохладе и мраке, растянуться на казенной кровати и забыться до утра. В очередной раз он выругал себя за то, что поддался на уговоры Игоря и потащился с ним сюда в такую распутицу. В результате все равно ничего не изменилось: настроение осталось таким же скверным, как и было, время продолжало неумолимо приближаться к завтра. А оно, это завтра, непременно обещало быть с нудной головной болью и мелкой дрожью в конечностях.
Ну ладно, достаточно, сказал себе Сергей и поднялся из-за стола. Лавируя между спинами, мебелью и дверными косяками, он пробрался к выходу.
В прихожей его настиг Игорь. Лицо его исказилось в немом вопросе.
— Я пойду, — сказал Сергей твердо.
— И куда? — поинтересовался Игорь, почесывая в затылке.
— В гостиницу, — ответил Сергей, вздохнув. — Куда же еще?..
— Может быть, это и мужественно, — заметил Игорь, — но глупо. Ты не подумал. Ты…
— Гоша, я подумал, — устало перебил его Сергей. — Давай не будем.
Он стал одеваться и обнаружил сильное нарушение координации движений. Решение, однако, было принято и отступать нисколько не хотелось.
Комментарии к книге «Принцип четности», Станислав Гимадеев
Всего 0 комментариев