От автора
В июне 1942 года из Архангельска на Новую Землю отправилась необычная экспедиция. Ее участниками были 14–17-летние школьники. Архангельск в то время испытывал серьезные продовольственные трудности. Решено было поручить подросткам сбор яиц на птичьих базарах и заготовку тушек кайр.
Опасным был путь до Новой Земли: в море пиратствовали фашистские подлодки, военные корабли, над морем кружили вражеские стервятники, да и промысел на «студеных» островах осложнился. Трудной оказалась походная жизнь в Заполярье, но юные архангельские «робинзоны» понимали, что город ждет от них помощи…
Мне довелось быть участником этой экспедиции, и я решил теперь, через 36 лет, рассказать нынешним школьникам о том, как в суровом военном году жили и трудились их сверстники.
Много воды утекло с тех пор, и я, к сожалению, успел забыть имена некоторых участников экспедиции, поэтому в повести «Робинзоны студеного острова» называю часто вымышленные имена и фамилии. Все же остальное, о чем я пишу здесь, достоверно. В основе маленькой повести «Дорога на всю жизнь» также события моего отрочества.
Повести связывает и время действия, и герой, от лица которого ведется повествование.
Н. ВУРДОВ
РОБИНЗОНЫ СТУДЕНОГО ОСТРОВА
1
О том, что готовится эта удивительная экспедиция, я узнал от одноклассника Бори Меньшикова.
Через день после сдачи последнего экзамена за седьмой класс он прибежал ко мне и незаметно от мамы быстро шепнул:
— Выйдем на улицу.
Было заметно, что Борю так и подмывало сообщить какую-то важную новость. Он был возбужден и от нетерпения даже приплясывал на месте.
Я не заставил его долго ждать.
— Слыхал про экспедицию на полярные острова? — спросил Боря, как только мы вышли на крыльцо.
— Какую еще такую экспедицию? — удивился я.
Комментарии к книге «Робинзоны студеного острова», Николай Александрович Вурдов
Всего 0 комментариев