Вячеслав Лихачев
Ревизионизм холокоста
Рецензент: А. Е. Локшин, канд. историч. наук, ст. научный сотрудник Института востоковедения РАН.
От автора
Тема этой лекции сложная, острая и больная. Сегодня из всех вариаций антисемитской мифологии именно обсуждаемое идеологическое течение вызывает, пожалуй, наиболее сильное негодование, и это оправдано. Но, как бы это ни было прискорбно, находятся люди, для которых очевидные вещи вовсе не очевидны. Для достижения прагматических целей они готовы пойти и на надругательство над памятью павших, и на фальсификацию истории. Сегодняшняя ненависть заставляет их пересматривать вчерашний день. Таковы ревизионисты — представители относительно нового и опасного направления в антисемитской пропаганде.
Ревизионизмом Холокоста или просто ревизионизмом в западной литературе принято называть направление в политической и исторической публицистике, идеологи которого стремятся опровергнуть факт массового уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны. Также в англоязычной литературе (впрочем, русскоязычной по этому вопросу практически не существует — за редким исключением, о чем см. ниже) употребляется термин «отрицание Холокоста» — «Holocaust Denying», и образованное от него слово «отрицатели» («Deniers»).
На Западе движение ревизионистов активно проповедует свои идеи все послевоенные десятилетия. Этим идеям противостоят научные и популярные работы, опровергающие ревизионистскую риторику. Кроме того, во многих европейских странах законодательство позволяет судебными методами бороться с авторами, публично подвергающими сомнению выводы Нюрнбергского трибунала.
Комментарии к книге «Ревизионизм холокоста», Вячеслав Андреевич Лихачев
Всего 0 комментариев