Александр Викторович Волков,
НиколайНиколаевич Непомнящий
Хетты. Неизвестная Империя Малой Азии
МЕСТО И ВРЕМЯ
Приступая к рассказу о хеттах и том районе мира, где они жили, любой исследователь оказывается в затруднительном положении: трудно говорить о народе, которого давно уже нет на планете, а на его месте уже на протяжении тысячелетий живут совершенно другие люди…
В истории цивилизации такое случалось со многими этносами. Давно нет на земле этрусков и готов, лигуров и древних египтян, ацтеков и гуанчей Канарских островов. Они исчезли по разным причинам и в разное время, однако жива их культура и память о них вечна. Оказалось, что в таком же положении сегодня и хетты, хотя еще столетие назад об этом народе и его империи на земле не знал никто. И причиной тому были условия, в которых этот народ развивался. В то время как в Египте и Двуречье создавались могучие централизованные державы, просуществовавшие, несмотря на временные периоды ослабления и распада, целые тысячелетия, в Малой Азии, а точнее Анатолии (именно здесь развивались интересующие нас события) сложилось совсем другое положение.
Природные условия этого обширного полуострова, омываемого с трех сторон столь любимыми нашими туристами морями — Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным и пересеченного горными цепями, не способствовали, прямо скажем, процессу слияния племен и народностей. Крупных речных долин тут не было. Самая большая река — Галис (современный Кызыл-Ирмак), впадающая в Черное море, не могла идти даже в отдаленное сравнение с Нилом или Евфратом.
Хеттский воин,часть рельефа из Каркемиша
Комментарии к книге «Хетты. Неизвестная империя Малой Азии», Николай Николаевич Непомнящий
Всего 0 комментариев