В. Д. Перов, Ю. И. Стахеев, кандидат химических наук
КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ИССЛЕДУЮТ ЛУНУ (к 20-летию запуска "Луны-1")
ВВЕДЕНИЕ
С самых древних времен истории человечества Луна всегда была объектом интереса и восхищения людей. Она вдохновляла поэтов, поражала ученых, будила их творческие стремления. Давно была замечена связь Луны с приливами и солнечными затмениями, и сопутствующие этим явлениям мистические и религиозные толкования оказывали серьезное воздействие на повседневную жизнь человека. С первобытных времен смена лунных фаз, повторяющиеся «старение» и «рождение» Луны отражались в фольклоре разных народов, сказывались на культурном развитии человечества.
И хотя природа Луны в течение тысячелетий оставалась неразгаданной, пристальный интерес и интенсивные размышления приводили философов древности подчас к поразительным догадкам. Так, Анаксагор предполагал Луну каменной, а Демокрит считал, что пятна на Луне — огромные горы и долины. Аристотель показал, что она имеет форму шара.
Уже древние греки понимали, что Луна обращается вокруг Земли и с тем же самым периодом вращается вокруг своей оси. Аристарх Самосский за 1900 лет до Коперника предложил гелиоцентрическую теорию Солнечной системы и вычислил, что расстояние до Луны в 56 раз превосходит радиус земного шара. Гиппарх нашел, что лунная орбита представляет собой овал, наклоненный на 5 градусов к плоскости земной орбиты, и оценил относительное расстояние до Луны в 59 земных радиусов, а угловой ее размер в 31 . Поистине телескопическая точность.
Комментарии к книге «Космические аппараты исследуют Луну», Виталий Дмитриевич Перов
Всего 0 комментариев