Елена БЫКОВА
КАТЯ
Как попал этот латышский солдат в наш город — не знаю. Но до сих пор помню его глаза, пристальные, светлые, прозрачные, как вода, на тёмном, точно обугленном, изрытом оспой лице. И зубы помню, белые и страшные в оскале улыбки. Неприязнь к нему возникла у меня сразу, может, от чувства ревности — ведь он отбирал у меня мою Катю.
— Добра у него никакого, только что шинель, — говорила про Ян Яновича соседская кухарка.
Добра?! Я уже знала от взрослых, что надо быть доброй. А у него никакого, и оттого мне казалось, что он обязательно сделает что-то плохое Кате…
Помню её свадьбу, несколько извозчиков у нашего дома и мама в гипюровом светлом пальто — посаженая мать. На другой день молодожёны уезжали в Катину деревню Тюшевку. Помню, как горько плакала, вцепилась в Катю и не отпускала.
Кто была моя другая няня, в памяти не сохранилось. Вернулась Катя к нам из своей Тюшевки довольно быстро, осунувшаяся, обиженная. Ян Янович и впрямь обидел — умер от тифа, не прожив с ней и полугода.
Помню, мне мешали радоваться её возвращению, а Катя всё плакала.
Уже много позже узнала я, что в нашем маленьком городе не было Кате счастья. Первая её любовь, сын соседской кухарки Ванюша, не осмелился жениться на Кате из-за матери — не пошёл против воли. Мать отыскала ему невесту богатую, со своим домом в слободе и быстро сыграла свадьбу.
Комментарии к книге «Катя», Майя Луговская
Всего 0 комментариев