Эрнст Фаррингтон
Гомеопатическая клиническая фармакология
ПРЕДИСЛОВИЕ
Основателем гомеопатии (от греческого homoios — подобный, pathos — болезнь) нетрадиционного направления в медицине в целом и фармакологии, в частности, весь мир признает немецкого ученого и врача Фридриха Самуила Ганемана (1755–1843). Принципиальные положения данного учения изложены Ф. С. Ганеманом в научно-практических трудах «Новый способ для исследования целительных свойств лекарств» (1796), «Органон врачебного искусства» (1810), «Чистое лекарствоведение». Последний труд создавался 10 лет и состоит из 6 томов.
Передо мною стоит трудная и ответственная задача: ознакомить читателя с основными положениями учения Ф. С. Ганемана и дать оценку книги его последователя Э. А. Фаррингтона «Гомеопатическая клиническая фармакология».
Первым и основным принципом гомеопатии является «закон подобия», заключающийся в том, что лекарственные, средства в малых дозах эффективны при тех же заболеваниях, которые вызывают данные вещества в больших дозах. Закон открыт С. Ганеманом и назван «similia similibus curantur» («подобное подобным излечивается»). Именно этот закон стал отправной точкой практической гомеопатической терапии, т. е. лечение болезней путем применения веществ действующих подобно.
Комментарии к книге «Гомеопатическая клиническая фармакология», Эрнст Фаррингтон
Всего 0 комментариев