Юрий Харчук
Ферма на дому
ГЛАВА 1
РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан.
Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из их меха пользуются постоянным спросом, что делает выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах перспективным и выгодным занятием.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кролик относится к растительноядным грызунам.
Половая и физиологическая зрелость у них наступает к 3—4 месяцам.
Беременность крольчихи длится 29—31 день.
В течение первой недели жизни крольчата покрываются пухом, на 9—10-й день у них открываются глаза, на 15—20-й день они покидают гнездо и пробуют пищу, но продолжают питаться материнским молоком вплоть до отсадки. Чем выше молочность крольчихи и чем меньше тревожить крольчат, тем дольше они остаются в гнезде.
На 2—3-й день после окрола крольчиха приходит в половую охоту и может оплодотвориться. Эту особенность кролиководы используют для уплотненных окролов.
Замена молочных зубов начинается с 18—20 дня жизни и оканчивается к месячному возрасту.
На протяжении всей жизни кролики линяют. Первая возрастная линька у них заканчивается в месячном возрасте, вторая – в 3,5—4,5 месяца, третья – в 7—7,5 месяца. Кроме того, бывают сезонные линьки – весенняя и осенняя. Это необходимо учитывать при постановке на откорм и забое кроликов. На момент забоя у кроликов должна закончиться возрастная или сезонная линька.
В момент линьки пух кроликов легко выпадает. Это полезно знать особенно тем, кто выращивает пуховых кроликов. Пух с них выщипывают через каждые 2,5 месяца.
К четырем месяцам хорошо откормленный кролик достигает веса 3—3,5 кг, что примерно в 60 раз превышает его массу при рождении.
Комментарии к книге «Ферма на дому», Юрий Иванович Харчук
Всего 0 комментариев