Николай Титков
ЗАТОЧКА
Часть 1
Итак. Нож должен быть острым. И точка. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, старое-старое правило гласит, что тупым ножом можно порезаться гораздо сильнее и больнее. Это понятно, ведь тупым ножом приходится прикладывать куда больше усилий.
Во-вторых, только очень острым ножом можно нарезать тончайшие дольки продукта. Согласитесь, эстетика блюд имеет огромное значение.
В-третьих, хорошо и правильно наточенный нож гораздо проще поддерживать в рабочем состоянии. Достаточно лишь регулярно править его, и это занимает совсем немного времени. А править ножи надо регулярно. Ведь такие обычные продукты, как овощи и особенно зелень в своём составе содержат массу клетчатки (читай, целлюлозы). А клетчатка — превосходный абразив, быстро стачивающий режущую кромку.
Только не забывайте об одном: раз привыкнув работать превосходно заточенным лезвием, резать другими вы просто не сможете.
Чтобы понять процессы, происходящие при заточке, необходимо понимать, что из себя представляет лезвие ножа, и какие части выделяют в его составе.
Рисунок 1
I — лезвие (режущая кромка, РК);
II — подвод (режущие грани);
III — спуски;
IV — обух;
α — угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки);
1 — высота полотна клинка;
2 — толщина обуха;
3 — высота прямоугольного сечения;
4 — высота спусков;
5 — высота режущих граней;
6 — толщина режущих граней.
Ножи различаются по форме спусков, углу РК и остальным параметрам. Наиболее часто встречаются ножи (точнее, их полотна) следующих видов.
Комментарии к книге «Заточка», Николай Титков
Всего 0 комментариев