Иван Кузмичев
Поступь империи. Мы поднимаем выше стяги!
(Начало новой эпохи 3)
Пролог.
Ноябрь 1709 года от Р.Х.
Царьград.
Полномочный посол России Шафиров.
Берег Черного моря. В доме полномочного посла Русского царства, на окраине Стамбула (Царьграда), с самого утра жизнь била ключом. Постоянно кто-то приходил, а кто-то из челяди или посланников уходил.
Сменив на столь ответственном посту Петра Толстого, его теска Петр Шафиров, не потерял контакты и связи, налаженные его предшественником в столице Османской империи.
Постоянный подкуп, обещания, заверения в помощи, подарки на празднества самым разным сановникам, все эти ухищрения постепенно открывали дорогу к сердцам и умам нужных ему людей. Ведь здесь в Османской империи приходится искать самые разные личности, потому что уже завтра, быть может, тот на кого ты надеялся, будет гнить в тюрьме или вовсе висеть на остром колу где-нибудь на окраине империи, пугая подданных суровой карой правосудия.
Дикие, порой варварские порядки давали отличный результат, вот только империя продолжала разваливаться, постепенно деградируя в обычное феодальное государство, когда на требование явиться к месту сражения некоторые воины попросту отказывались от выполнения приказа, часто случалось так, что и принудить их к выполнению не мог никто.
Обо всех мелочах, важных событиях, наблюдениях полномочный посол писал в дневнике, за три года пребывания в столице Османской империи записи разрослись до семи сотен исписанных мелким почерком листов. В этот своеобразный отчет так же вошла краткая опись всего имущества посольства, всех подарков, которые были сделаны приближенным султана, с указанием их рыночной цены. Это делалось для, того чтобы в дальнейшем государь мог отслеживать чистоплотность посла и «аппетиты» чиновников империи.
Вообще султанский двор поедал просто огромные средства русского посольства, великие визири менялись с такой частотой, что Шафиров частенько не понимал, зачем вообще назначать человека на такую ответственную должность всего несколько месяцев.
Комментарии к книге «Поступь империи. Мы поднимаем выше стяги!», Иван Иванович Кузьмичев
Всего 0 комментариев