Большая Советская Энциклопедия (ШЭ)
Шэ
Шэ,
народность в Китае. Живут в пров. Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси, Гуандун. Принадлежат к аборигенам Южного Китая. Численность около 300 тыс. чел. (1975, оценка). По языку близки к яо
, письменности нет. Ш. сильно китаизированы, часто даже в быту говорят по-китайски. Сохраняют анимистические верования. Основное занятие — поливное рисосеяние. Развиты ремёсла.
Лит.:
Народы Восточной Азии, М.— Л., 1965.
(обратно)
Шэд
Шэд
(Alosa sapidissima), рыба семейства сельдевых. Самая крупная из проходных сельдей. Длина тела до 75 см
, масса до 6,4 кг.
Распространена у берегов Северной Америки от залива Св. Лаврентия до Флориды. Акклиматизирована в Тихом океане, где встречается от Аляски до Сан-Диего и у берегов Камчатки. Для размножения заходит в реки. Нерест весной. Икрометание порционное. Плодовитость до 150 тыс. икринок. Питается планктоном (преимущественно крупными формами), изредка — мальками рыб. Ценная промысловая рыба. Уловы значительно снизились в связи с зарегулированием рек и их загрязнением.
Лит.:
Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.
(обратно)
Шэн
Шэн,
шенг, китайский духовой язычковый музыкальный инструмент, род губной гармоники
с резонаторными трубками. Распространён также в Бирме, Тибете, Лаосе. Имеет чашеобразный корпус с отверстиями в дне, патрубок для вдувания воздуха и вставленные по окружности чаши бамбуковые (или тростниковые) трубки (в количестве 13,19, 24); в нижнем конце каждой трубки находится медный проскакивающий язычок
.
Для звукоизвлечения отверстие в нижней части соответствующей трубки закрывается пальцем. Современный Ш. имеет 12-ступенный равномерно-темперированный строй. Употребляется в ансамблях и оркестрах.
Лит.:
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ШЭ)», БСЭ
Всего 0 комментариев