Большая Советская Энциклопедия (ПА)
П
П
, семнадцатая буква русского алфавита; по форме начертания соответствует букве старославянского кирилловского алфавита — П («покой»), которая восходит к разным начертаниям греческого унциального П. Числовое значение в кирилловской азбуке — 80, в глаголической — 90. Буква «П» обозначает губно-губной глухой взрывной звук «п», который в русском языке может быть непалатализованным (твёрдым) и палатализованным (мягким — перед буквами «я», «ю», «и», «е», «ё», «ь» и в сочетаниях с последующей мягкой согласной), например «пыл» — «пил», «топ» — «топь».
(обратно)
Па
Па
(франц. pas, буквально — шаг, от лат. passus), термин, употребляемый в балете и бальном танце. 1) Танцевальный шаг (сокращённое от франц. pas de danse), аналогично — «выступка», «проходка» в русском танце; ритмическое движение, поступь с определённой постановкой ног. Большинство П. взято из народных танцев. 2) Сочетание танцевальных шагов, распределённых на известное количество тактов музыки, а также на весь танцевальный номер в балете. В этом значении термин «П.» вошёл в балетную практику как составная часть названия танца в балете, исполняемого одним, двумя или тремя артистами,— па-де-де
, a
также па д'аксьон
и др. Из балета термин перешёл в бальный танец (па-де-патинер, па-де-катр, па-де-грас и др.). 3) В бытовом понимании — любое танцевальное движение.
(обратно)
Па д'аксьон
Па д'аксьо'н
(франц. pas d'action, от pas — шаг, танец и action — действие), действенный танец, танец в балете, органически связанный с развитием сюжета, раскрывающий драматическое содержание танцевальной сцены; одна из основных форм построения музыкально-танцевального действия. Классические образцы П. д'а. — в балетах П. И. Чайковского, А. К. Глазунова.
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (ПА)», БСЭ
Всего 0 комментариев