Большая Советская Энциклопедия (КС)
Ксанти
Кса'нти (Xánthē), город в Греции, во Фракии. Административный центр нома Ксанти. 23 тыс. жителей (1971). Крупный центр табачного производства. Пищевая промышленность, связанная с переработкой местной с.-х. продукции (зерна, бобовых, овощей).
(обратно)
Ксантин
Ксанти'н (2,6-диоксипурин), промежуточный продукт обмена пуриновых оснований. Желтоватые кристаллы, tпл 220°С (с разложением), молярная масса 152,12, плохо растворим в воде, лучше — в спирте; проявляет свойства слабой кислоты и слабого основания.

Широко распространён в природе (в малых количествах). Образуется при гидролитическом дезаминировании гуанина или при аэробном окислении гипоксантина в присутствии фермента ксантиноксидазы. Этот фермент также окисляет К. в конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевую кислоту, на чём основано определение К. При нарушении этой стадии обмена К. накапливается в организме, главным образом в виде кальциевой соли (мочевые камни).
(обратно)
Ксантогенат целлюлозы
Ксантогена'т целлюло'зы, сложный эфир целлюлозы и дитиоугольной кислоты; раствор К. ц. в разбавленном едком натре называется вискозой и применяется при производстве вискозных волокон и плёнок (целлофана).
(обратно)
Комментарии к книге «Большая Советская Энциклопедия (КС)», БСЭ
Всего 0 комментариев