О.Я. Сапожников, И.Ю. Сапожникова
Мечта о русском единстве.
Киевский синопсис (1674)
Предисловие
Каждому ведь человеку необходимо знать о своей отчизне и другим вопрошающим рассказать. Ибо людей, не ведающих своего рода, глупыми почитают.
Феодосий Сафонович, игумен Киевского Златоверхого Михайловского монастыря (XVII в.)
«Киевский синопсис» – яркое и интересное явление русской культуры, литературы и истории. Сочинение было впервые опубликовано в типографии Киево-Печерской лавры в 1674 году и в течение XVII–XIX веков переиздавалось более 30 раз.
Что же делало этот труд XVII века столь востребованным русским обществом на протяжении более чем двух столетий?
XVII век был переломным в истории Европы – начиналось Новое время.
Существенные изменения затронули социальную, экономическую и политическую сферы. Одним из проявлений новых общественных тенденций стало появление национальных государств, строившихся на единстве народа-нации, общности исторической судьбы, культуры (важной частью которой являлась религия) и выборе единой модели социально-экономического развития. Восточная Европа переживала масштабные изменения, и многие признаки свидетельствовали о превращении «Русской земли» в «Русское государство».
«Киевский синопсис» был не только отражением процесса объединения России-народа и России-государства, но и средством борьбы за объединительную идею. Двумя идеологическими центрами этого исторического движения были Киев и Москва.
В этой связи показательна история издания и переиздания «Синопсиса».
Комментарии к книге «Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674)», И. Ю. Сапожникова
Всего 0 комментариев