Юхан Смуул
Мурка-моряк
В 1955 году я получил командировку в Северную Атлантику. Мне предстояло отправиться на экспедиционный лов с первым у нас в Эстонии сельдяным траулером.
Снарядить корабль, выходящий в четырёх-пятимесячный рейс, — сложное дело.
Чего только не требуется на судне! Одного продовольствия на два месяца, несколько сот сельдяных сетей, несколько десятков тонн дизельного топлива, свыше 300 гектолитров пресной воды, до тысячи пустых бочек для сельди и 20 тонн соли. Начни я тут перечислять да описывать всё то, что называется судовым снаряжением, так получилась бы целая книга.
В Северной Атлантике нет магазинов; сельделовы порой по два месяца не видят полоски берега. Так что на борту должно быть всё, начиная от йода, бинтов, аспирина и антицинготной морошки и кончая запасным винтом.
И, наконец, надо провести тщательную проверку компасов и радиоаппаратуры.
Всё это требует времени. И потому корабль удалось подготовить к отплытию только в первых числах июня.
Но вот команда в сборе, снаряжение погружено, компасы проверены. Не хватало лишь судового пса. А без собаки в море скучно.
У меня был пёс Мурка, которого я никуда не сумел пристроить. Его-то мы и взяли в плавание.
Детство Мурки
Когда Мурка попал в море, ему было чуть больше года. Но за эту короткую жизнь с ним уже приключились кое-какие истории.
Как-то в марте я зашёл на таллинский рынок. Купив то, что искал, я вдруг обратил внимание на лицо одной старушки, совсем такое, какие в кошмарах снятся детям, после того как они начитаются сказок о злых колдуньях.
Комментарии к книге «Мурка-моряк», Юхан Смуул
Всего 0 комментариев