Михаил Александрович Шолохов
Писатель и вождь
Переписка Шолохова с И.В. Сталиным. 1931-1950
Валентин Осипов. Писатель и власть
Открытия архивиста Ю. Мурина
Выход этой небольшой книжечки — переписки И. В. Сталина и М. А. Шолохова — событие.
Наконец-то страна получает основанный на архивных источниках ответ на вопрос — были ли знакомы вседержавный вождь и писатель из Вешенской, что излучал всеохватное нравственное влияние.
Эти материалы тем более нужны, если помнить, что на волне огульного изничтожения советского прошлого стали смывать со скрижалей имя М. А. Шолохова. Они необходимы для объективного анализа его места в истории.
Гостайна
В 25 лет с небольшим осмелился молодой писатель (правда, уже автор первых частей смелой эпопеи!) предупредить вождя (уже принявшего державно-культовое празднование своего 50-летия), как на Дону идет коллективизация — «Горько, т. Сталин! Сердце кровью обливается…»
В 45 лет от роду Шолохов — за три года до кончины Сталина — завершает переписку: заступается за «Тихий Дон», который осужден вождем.
Напомню: до недавних времен оставались неизвестными взаимоотношения вождя и писателя. При жизни Сталина письменно зафиксированный факт его отношения к автору «Тихого Дона» был обнародован лишь единожды — в 1949 году, в 12-м томе Сочинений. (Об этом быть рассказу в главке «Был ли любимчиком?».)
Комментарии к книге «Писатель и вождь. Переписка Шолохова с И.В. Сталиным. 1931-1950», Михаил Александрович Шолохов
Всего 0 комментариев