От издательства
Посвящается памяти русских солдат, расстрелянных во французском лагере ля-Куртин в сентябре 1917 года
События, о которых рассказывается в этой книге, произошли во Франции в годы первой мировой империалистической войны. Участниками их были простые русские люди — рабочие и крестьяне, одетые в серые солдатские шинели. Царское правительство послало во Францию русских солдат в качестве пушечного мяса, в обмен на пушки и снаряды.
Первая мировая война 1914–1918 годов была империалистической войной за передел уже поделенного мира между отдельными империалистическими державами.
«...Теперешняя война, — указывал Ленин, — есть война капиталистов за привилегии и монополии, которые бы могли отсрочить крах капитализма»{1}.
Война 1914–1918 годов началась между двумя крупными империалистическими группировками — Англией, Францией и Россией, с одной стороны, и Германией и Австро-Венгрией — с другой. Война втянула в свою орбиту почти все капиталистические страны и превратилась в мировую.
Неисчислимые бедствия принесла война народам воюющих стран. Особенно большие жертвы понесла царская Россия.
Царская Россия в связи с ее политической и экономической отсталостью оказалась в зависимости от партнеров в войне — Англии и Франции. На плечи России легла основная тяжесть войны. В 1914 году русская армия, развернув наступление в пределы Восточной Пруссии, определила благоприятный для Франции исход сражения на Марне и тем самым спасла ее от поражения.
В 1915 году русский (Восточный) фронт был решающим фронтом войны. К нему были привлечены основные [6] силы Германии и Австро-Венгрии. В результате Англия и Франция смогли провести все военные мероприятия, необходимые для продолжения войны, не испытывая особого давления со стороны вражеской коалиции.
Комментарии к книге «Их хотели лишить Родины», Дмитрий Ульянович Лисовенко
Всего 0 комментариев